Ged a Widget

Sabtu, 16 November 2013

RESEP MASAKAN KUE

RESEP KUE BOLU KUKUS COKLAT Bahan : - 200 gram mentega, lelehkan di atas api sedang - 100 gram gula pasir - 100 gram tepung terigu - 50 gram coklat bubuk - 10 gram 0valet / pelembut kue - 5 butir telur ayam - 1/2 kaleng susu kental manis coklat - selai strawberry secukupnya Cara Membuat :  Kocok gula, telur dan ovalet dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu kental manis, aduk hingga rata.  Kemudian masukkan mentega yang telah dilelehkan, dan aduk lagi hingga rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang persegi yang telah diolesi mentega sebelumnya.  Kukus di atas api sedang selama 30 menit atau tunggu hingga matang, angkat dan dinginkan.  Keluarkan kue dari cetakan, lalu belah kue menjadi dua bagian dengan rata. Setelah itu olesi dengan selai strawberry pada bagian bawahnya, lalu tutup kembali dengan bagian kue yang lain.  Potong-potong kue menurut selera.  Kue bolu kukus coklat siap untuk dihidangkan. RESEP KUE BOLU KEJU Bahan : - 200 gram tepung terigu - 125 gram mentega, cairkan - 100 gram gula kastor - 100 gram keju kraft parut - 8 kuning telur - 4 putih telur - 6 lembar keju kraft lembaran - 4 buah cherry Bahan Cream : - 75 gran whipped cream - 50 gram mentega putih - 50 cc air dingin Cara Membuat Cream : Kocok semua bahan cream diatas dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi Cara Membuat :  Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan mentega cair dan gula hingga mengembang, Setelah itu aduk rata hingga bahan tercampur dan mengembang.  Tuang adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam oven dengan api sedang.  Setelah kue berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan.  Belah kue bolu menjadi 2 bagian, kemudian letakkan keju lembaran di dalamnya, lalu tutp kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi diatasnya dengan keju parut hingga rata.  Setelah selesai, hias kue bolu dengan buah cherry merah diatasnya.  Kue bolu keju siap untuk dihidangkan. RESEP KUE BOLU PANDAN Bahan : - 150 gram tepung terigu - 125 gram mentega, lelehkan - 125 gram gula pasir - 4 lembar daun pandan - 2 lembar daun suji - 2 butir telur - 1/2 bungkus vanili - 1/2 sendok teh baking powder Cara Membuat :  Campur gula pasir, telur dan vanili menjadi satu, setelah itu kocok dengan mixer hingga mengembang.  Daun pandan dan daun suji diblender atau ditumbuk hingga halus, kemudian beri sedikit air, lalu peras dan ambil sarinya, sisihkan terlebih dahulu.  Tuang tepung terigu dan mentega yang telah dilelehkan ke dalam aonan di atas, kemudian kocok dengan mixer hingga rata. Setelah itu masukkan baking powder.  Campurkan air larutan daun pandan dan daun suji dengan susu kental, aduk dan tuang kedalam adonan kue.  Panggang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius atau kira-kira setengah jam hingga matang.  Angkat dan dinginkan, kemudian potong-poting sesuai selera.  Kue bolu pandan siap untuk dihidangkan. RESEP KUE BOLU MARMER Bahan : -150 gram tepung terigu - 150 gram mentega - 100 gram gula pasir - 5 butir kuning telur - 3 butir telur (putih dan kuningnya) - 1 sendok teh ovalet - 1 sendok teh baking powder - 1/2 sendok makan coklat bubuk - 1/2 sendok teh garam halus - 1/2 sendok teh pasta coklat Cara Membuat :  Campur tepung terigu dan baking powder, kemudian aduk hingga rata, sisihkan.  Kocok mentega, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.  Di tempat terpisah, kocok telur hingga mengembang, kemudian tambahkan ovalet, lalu kocok hingga adonan mengembang kaku.  Tuang kocoklan telur ke dalam kocokan margarin, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan campuran tepung terigu dan aduk dengan mixer kecepatan sedang, hingga adonan tercampur dengan rata.  Ambil dua sendok sayur adonan, kemudian masukkan coklat pasta dan coklat bubuk, aduk hingga rata.  Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega, lalu tuang adonan cake hingga separuh dari tinggi loyang, ratakan. Kemudian tuang adonan coklat pada bagian tengah adonan, lalu tutup adonan tersebut dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh.  Ambil garpu, aduk secara memutar pada adonan tersebut, agar adonan coklat teraduk dan membentuk motif marmer. Lalu panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.  Potong-potong sesuai selera.  Kue bolu marmer siap untuk dihidangkan. RESEP KUE BOLU TAPE KEJU Bahan : - 300 gram tape singkong, buang serat / tulang tengahnya, haluskan - 225 gram tepung terigu - 225 gram gula pasir - 125 gram mentega, cairkan - 100 ml santan kental - 6 butir telur - 1 sendok teh baking powder - Keju untuk taburan Cara Membuat :  Panaskan oven dan siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti terlebih dahulu.  Campur tape singkong yang telah dihaluskan dengan santan kental, kemudian sisihkan.  Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder sambil diayak, lalu aduk rata dengan spatula.  Masukkan campuran tape sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata. Kemudian masukkan mentega cair ke dalam adona perlahan-lahan ke dalam adonan, aduk rata.  Tuang ke dalam loyang dan beri taburan keju diatasnya.  Oven selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.  Setelah itu dinginkan dan potong sesuai selera.  Kue bolu tape keju siap untuk dihidangkan. RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE DONAT EMPUK Bahan yang Digunakan : • 200 gram kentang kukus dan haluskan • 500 gram tepung terigu protein tinggi • 50 gram gula pasir • 11 gram fermipan • 1 sdt garam • 1 sdm susu bubuk • 50 gram margarine • 200 ml air es • 1 butir telur ayam Cara Membuat Kue Donut Empuk : • Campur terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk dan garam • Aduk bahan tersebut diatas sambil di tuangi air es sedikit demi sedikit hingga rata. • Kemudian masukkan telur dan margarine.Uleni adonan sampai kalis. • Bulatkan adonan kemudian diamkan (simpan) selama 50 menit sehingga adonan menjadi 2x lebih besar. • Ambil adonan dan timbang masing masing seberat 30 gram. • Bentuk adonan yang telah ditimbang 30 gram tersebut seperti bola. • Setelah itu cetak dengan cetakandonut atau cukup dilubangi bagian tengahnya saja. • Diamkan adonan selama 20 menit lagi. • Panaskan wajan penggorengan dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. • Angkat dari wajan dan tunggu donut sampai dingin dan baru bunda bisa menghiasi dengan selera bunda. RESEP CARA MEMBUAT BOLU PISANG COKLAT Bahan : • 2 buah pisang ambon haluskan • 1/4 sendok teh vanili bubuk • 200 gr gula halus • 6 butir kuning telur • 5 butir putih telur • 300 gr margarin • 200 gr tepung terigu • 50 gr coklat bubuk • 1/2 sendok teh baking powder Cara Membuat Bolu Pisang Coklat : 1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur lalu masak kocok kembali hingga rata. 2. Masukkan baking powder, vanili dan coklat bubuk dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan pisang ambon, lalu aduk rata kembali. 3. Kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan ke dalam adonan pisang. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah di oles dengan margarin. 4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 45 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan dan potong potong. RESEP CARA MEMBUAT BOLU TAPE KENTANG Bahan : • 100 gram tepung terigu • 1/4 sendok teh garam • 6 butir telur • 200 ml santan • 350 gram kentang kukus haluskan • 175 gram gula pasir Cara membuat bolu tape kentang : 1. Kita campur terlebih dahulu tepung terigu, garam dan juga gula. 2. Kemudian tuang santan, kentang aduk hingga bahan tercampur dengan rata. Sisihkan terlebih dahulu. 3. Kemudian kocok telur hingga kental, kemudian tuang dalam campuran tepung. Aduk aduk hingga merata. 4. Setelah itu tuang adonan ke dalam loyang cake yang telah diolesi dengan margarine dan ditaburi dengan tepung terigu. 5. Setelah itu panggang selama 45 menit dengan oven bersuhu 180 derajat celcius hingga matang. Menjadi 16 porsi cake bolu tape kentang. RESEP CARA MEMBUAT MACARONS CHOCOLAT Bahan : • 210 gr gula pasir berbutir halus • 65 gr coklat masak pekat • 75 ml putih telur • 1/2 butir telur ayam kocok kaku Bahan kering, ayak bersama : • 260 gr tepung almond, sangrai • 15 gr coklat bubuk • 250 gr gula halus Bahan untuk filling : • 290 gr coklat masak pekat, cincang • 60 gr mentega tawar • 270 gr krim kental Cara Membuat Macarons Chocolat : 1. Untuk membuat filling, panaskan coklat hingga hangat dan coklat meleleh, tambahkan mentega lalu aduk hingga mentega meleleh.Angkat lalu diamkan sampai tidak panas lalu simpan dalam lemari es agar mengeras. 2. Untuk membuat macarons : Kocok putih telur dan gula dengan menggunakan wish sambil di tim hingga gula larut dan adonan hangat kira kira suhunya hingga 50 derajat, gunakan candy termometer jika belum ahli mendetekdi suhu. Selama mengaduk, jaga agar telur tidak sampai menggumpal, lanjutkan mengocok hingga telur setengah kaku lalu angkat. 3. Masukkan coklat leleh lalu aduk hingga rata. Tambahkan bahan kering secara bertahap sambil di aduk lipat menggunakan spatula karet. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. gunting ujungnya selebar 2 cm. 4. Semprotkan adonan dengan diameter 3 cm ke loyang datar yang telah di alasi silpat lalu beri jarak di antara di antaranya. ketuk ketuk loyang di meja, gunanya menegluarkan udara dan membantu meratakan adonan. Diamkan pada suhu ruang, hingga adonan mengering ketika anda menyentuhnya, kurang lebih selama 1 jam. 5. Panggang dalanm oven panas dengan suhu 150 derajat hingga kue mengembang ke atas dan membentuk kaki di pinggirannya, kurang lebih selama 25 menit, lalu keluarkan. 6. Setelah tidak panas, ambil sekeping macarons, olesi sisi bagian dalam yang rata dengan bahan isis lalu tangkupkan dengan macarons lainnya. Ulagi proses yang sama hingga adonan habis. Simpan dalam lemari es hingga tiba saat penyajian. RESEP CARA MEMBUAT BOLU KUKUS PELANGI Bahan : 200 gram Gula Pasir 200 gram Tepung Terigu. 80 ml Santan Kental Murni 50 ml Minyak Sayur 6 butir Telur Ayam Kampung 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient. Setengah sendok teh Garam halus Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi : Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil. Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata. Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna. Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus. Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang. Demikian resep kali ini, silahkan berkunjung terus untuk melihat update resep lainnya.

Tidak ada komentar: