Nasi
lemak
(malaysia)

BAHAN :
500 ml santan dari 600 gram kelapa parut
500 gram beras
½ sdm garam
4 lembar daun pandan
20 gram jahe (Separuh diparut dan diambil airnya, separuh lagi dimemarkan)
SAMBAL IKAN BILIS :
BAHAN :
3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai, memarkan
¼ sdt gula pasir
50 gram ikan bilis (*) , digoreng kering
PELENGKAP :
2 butir telur, buat dadar iris tipis
1 buah mentimun, iris tipis serong
Kari ayam
CARA MEMBUAT NASI LEMAK (Ala MALAYSIA) :
• Cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan. Siapkan panci, taruh beras, santan, garam, jahe, dan daun pandan. Masak di atas api kecil selama 10 menit sampai air habis terserap (diaron). Angkat. Kukus beras aron dalam dandang panas sampai
matang (selama 30 menit).
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN BILIS :
• haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai haruin.
• Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan ikan bilis goreng, aduk rata, angkat.
PENYAJIAN :
• sajikan nasi lemak
bersama sambal ikan bilis, mentimun dadar telur, dan kari ayam.
*IKAN BILIS :
• ialah sejenis ikan air tawar yang berukuran sebesar teri dan badannya gilig.
Bisa diganti dengan ten jengki tawar.
500 ml santan dari 600 gram kelapa parut
500 gram beras
½ sdm garam
4 lembar daun pandan
20 gram jahe (Separuh diparut dan diambil airnya, separuh lagi dimemarkan)
SAMBAL IKAN BILIS :
BAHAN :
3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai, memarkan
¼ sdt gula pasir
50 gram ikan bilis (*) , digoreng kering
PELENGKAP :
2 butir telur, buat dadar iris tipis
1 buah mentimun, iris tipis serong
Kari ayam
CARA MEMBUAT NASI LEMAK (Ala MALAYSIA) :
• Cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan. Siapkan panci, taruh beras, santan, garam, jahe, dan daun pandan. Masak di atas api kecil selama 10 menit sampai air habis terserap (diaron). Angkat. Kukus beras aron dalam dandang panas sampai
matang (selama 30 menit).
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN BILIS :
• haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai haruin.
• Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan ikan bilis goreng, aduk rata, angkat.
PENYAJIAN :
• sajikan nasi lemak
bersama sambal ikan bilis, mentimun dadar telur, dan kari ayam.
*IKAN BILIS :
• ialah sejenis ikan air tawar yang berukuran sebesar teri dan badannya gilig.
Bisa diganti dengan ten jengki tawar.
Soto
padang

Bahan Soto Padang :
·
1/2 kg Daging has dalam
·
1/4 kg tulang
iga/kaki sapi
·
3L air utk merebus
Bumbu halus :
·
3 siung bawang putih
·
6 buah bawang merah
·
2 cm jahe
·
1 sdt merica + 2 buah
kemiri
Bumbu lainnya :
·
2 cm lengkuas, keprak
·
1 batang sereh ambil
putihnya, keprak
·
2 lembar daun salam
·
2 lembar dauh jeruk
·
2 butir kapulaga
Pelengkap :
·
Pergedel kentang, goreng
sampai matang.
·
1 bungkus suun, rendam
hingga layu
·
Kerupuk sagu merah,
goreng
·
Daun bawang dan seledri,
iris tipis (utk taburan)
·
Bawang goreng
·
Sambal lado merah
1.
Rebus daging dan tulang
dalam air, dengan api kecil, masukan pekak 2 butir. Biarkan daging empuk,
angkat.
2.
Bumbui daging dng bawang
putih halus dan garam. potong-potong dadu, goreng sampai garing. Sisihkan
3.
Tumis bumbu halus dan
bumbu-bumbu lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam
dan sedikit gula sesuai selera. aduk sampai kaldu mendidih.
4.
Penyelesaian : siapkan
mangkuk. Atur pelengkap mulai dari soun, daun bawang sledri, bawang goreng,
daging goreng, dan perkedel yang dibelah dua. Siram dengan air kaldu panas.
Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.
Timlo solo

Bahan:
- 250 gram fillet
ayam, rebus, suwir-suwir
- 2 siung bawang
putih, haluskan
- 3 butir bawang
merah, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 4 butir telur
rebus, kupas
- 1.000 ml air
- 1 genggam kulit
bawang merah/bawang putih
- 5 lembar daun salam
- 10 lembar daun jambu
biji (jambu klutuk)
- 1 sdm garam
Bahan Kuah:
- 3 sdm minyak
goreng, untuk menumis
- 4 siung bawang
putih, memarkan, cincang halus
- 1 batang daung
bawang, iris halus
- 1 batang serai,
memarkan
- 2 lembar daun jeruk
purut
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 1.5 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- 5 buah hati ayam,
rebus dengan bawang dan garam, potong-potong
- 5 buah sosis solo,
potong-potong
Cara Membuat:
1. Ayam timlo: tumis
bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam
suwir, tambahkan kecap dan garam.
3. Tuangi dengan
sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
4. Telur pindang:
rebus air bersama semua bumbu hingga mendidih.
5. Masukkan telur
rebus, didihkan kembali. Angkat, diamkan beberapa saat hingga warna kulit telur
berubah kecokelatan. Tiriskan.
6. Kuah: panaskan
minyak goreng. Tumis bawang putih, daun bawang, serai, dan daun jeruk hingga
harum.
7. Masukkan tumisan
bumbu, merica, dan garam ke dalam kaldu ayam.
8. Rebus hingga
mendidih. Angkat
9. Letakkan ayam
suwir, telur pindang, hati ayam, dan potongan sosis solo didalam mangkuk. Siram
dengan kuah panas.
10. Sajikan bersama
nasi putih hangat yang ditaburi bawang merah goreng
Sup buntut

Bahan Resep Masakan Sop
Buntut:
·
500 gram buntut, dipotong kecil-kecil dalam 1 liter air
·
100 gram kacang merah, rebus
·
3 siung bawang putih, dihaluskan
·
1 bawang bombay, potong kotak-kotak
·
2 ruas jahe, dimemarkan
·
2 buah wortel, bentuk kembang-kembang
·
2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
·
1 buah tomat ukuran besar-besar, dipotong-potong
·
2 butir cengkeh
·
1/2 sdt bubuk biji pala
·
6 buah sosis sapi, potong 2 cm
·
50 gram kacang polong
·
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Resep
Masakan Sop Buntut:
1. Tumis bawang putih,
bawang bombay, dan jahe hingga harum.
2. Tuang tumisan dalam
rebusan buntut. Tambahkan air hingga seluruh kaldu 2 liter.
3. Masukkan wortel, daun
bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
4. Setelah wortel
setengah matang, masukkan kacang merah rebus, dan sosis. Biarkan hingga mendidih.
5. Masukkan kacang
polong, biarkan sesaat lalu angkat.
6. Masakan Sop Buntut
siap untuk disajikan.
Sayur
asem
Bahan:
a. 75 gr melinjo rebus
b. 10 buah asam mentah, memarkan
c. 2 buah cabai hijau, potong memanjang
d. 2 cm lengkuas, memarkan
e. 2 lembar daun salam
f. 3 1/2 sdt garam
g. 1/2 sdm gula pasir
h. 75 gr kacang tanah, rebus
i. 150 gr nangka muda, potong-potong, rebus
j. 100 gr pepaya mentah, potong-potong
k. 2 buah jagung manis, potong 3 cm
l. 1/2 buah labu siam, potong-potong
m. 10 helai kacang panjang
n. 25 gr daun melinjo
o. 3 liter air
a. 75 gr melinjo rebus
b. 10 buah asam mentah, memarkan
c. 2 buah cabai hijau, potong memanjang
d. 2 cm lengkuas, memarkan
e. 2 lembar daun salam
f. 3 1/2 sdt garam
g. 1/2 sdm gula pasir
h. 75 gr kacang tanah, rebus
i. 150 gr nangka muda, potong-potong, rebus
j. 100 gr pepaya mentah, potong-potong
k. 2 buah jagung manis, potong 3 cm
l. 1/2 buah labu siam, potong-potong
m. 10 helai kacang panjang
n. 25 gr daun melinjo
o. 3 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
a. 5 buah cabai merah keriting
b. 7 1/2 butir kemiri, sangrai
c. 1/2 sdm terasi
d. 10 siung bawang merah
e. 3 siung bawang putih
Cara membuat:
a. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. masak sampai harum
b. tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. masukkan jagung manis dan melinjo. masak sampai matang
c. tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah dan nangka. masak sebentar
d. sebelum diangkat masukkan kacang panjang dan daun melinjo. aduk sebentar.
a. 5 buah cabai merah keriting
b. 7 1/2 butir kemiri, sangrai
c. 1/2 sdm terasi
d. 10 siung bawang merah
e. 3 siung bawang putih
Cara membuat:
a. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. masak sampai harum
b. tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. masukkan jagung manis dan melinjo. masak sampai matang
c. tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah dan nangka. masak sebentar
d. sebelum diangkat masukkan kacang panjang dan daun melinjo. aduk sebentar.
Sayur
lodeh
(jawa
timur)

Bahan:
1 sdm minyak
100 gr daging tetelan
1 ltr air
1 ikat telur terubuk (telur gabus), potong 3 cm
200 gr kentang, potong dadu
6 bh kacang panjang, iris 4 cm
100 gr buah melinjo
50 gr daun melinjo
1 bh labu siam, kupas, iris bentuk korek api
500 ml santan cair
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai memarkan
30 gr ebi kering
1 sdt garam
1 sdt merica hitam
Taburan:
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging tetelan, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan sayuran, rebus hingga mendidih. Terakhir, tambahkan santan, masak sampai mendidih.
5. Sajikan lodeh dengan taburan bawang goreng.
1 sdm minyak
100 gr daging tetelan
1 ltr air
1 ikat telur terubuk (telur gabus), potong 3 cm
200 gr kentang, potong dadu
6 bh kacang panjang, iris 4 cm
100 gr buah melinjo
50 gr daun melinjo
1 bh labu siam, kupas, iris bentuk korek api
500 ml santan cair
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai memarkan
30 gr ebi kering
1 sdt garam
1 sdt merica hitam
Taburan:
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging tetelan, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan sayuran, rebus hingga mendidih. Terakhir, tambahkan santan, masak sampai mendidih.
5. Sajikan lodeh dengan taburan bawang goreng.
sambal
ayam goring kalasan

Bahan:
1 sdm minyak
100 gr daging tetelan
1 ltr air
1 ikat telur terubuk (telur gabus), potong 3 cm
200 gr kentang, potong dadu
6 bh kacang panjang, iris 4 cm
100 gr buah melinjo
50 gr daun melinjo
1 bh labu siam, kupas, iris bentuk korek api
500 ml santan cair
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai memarkan
30 gr ebi kering
1 sdt garam
1 sdt merica hitam
Taburan:
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging tetelan, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan sayuran, rebus hingga mendidih. Terakhir, tambahkan santan, masak sampai mendidih.
5. Sajikan lodeh dengan taburan bawang goreng.
1 sdm minyak
100 gr daging tetelan
1 ltr air
1 ikat telur terubuk (telur gabus), potong 3 cm
200 gr kentang, potong dadu
6 bh kacang panjang, iris 4 cm
100 gr buah melinjo
50 gr daun melinjo
1 bh labu siam, kupas, iris bentuk korek api
500 ml santan cair
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai memarkan
30 gr ebi kering
1 sdt garam
1 sdt merica hitam
Taburan:
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging tetelan, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan sayuran, rebus hingga mendidih. Terakhir, tambahkan santan, masak sampai mendidih.
5. Sajikan lodeh dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar