Ged a Widget

Minggu, 13 Oktober 2013

resep masakan

Nasi lemak
(malaysia)
RESEP NASI LEMAK (Ala MALAYSIA)
BAHAN :
500 ml santan dari 600 gram kelapa parut
500 gram beras
½ sdm garam
4 lembar daun pandan
20 gram jahe (Separuh diparut dan diambil airnya, separuh lagi dimemarkan)
SAMBAL IKAN BILIS :
BAHAN :
3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai, memarkan
¼ sdt gula pasir
50 gram ikan bilis (*) , digoreng kering
PELENGKAP :
2 butir telur, buat dadar iris tipis
1 buah mentimun, iris tipis serong
Kari ayam
CARA MEMBUAT NASI LEMAK (Ala MALAYSIA) :
• Cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan. Siapkan panci, taruh beras, santan, garam, jahe, dan daun pandan. Masak di atas api kecil selama 10 menit sampai air habis terserap (diaron). Angkat. Kukus beras aron dalam dandang panas sampai
matang (selama 30 menit).
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN BILIS :
• haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai haruin.
• Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan ikan bilis goreng, aduk rata, angkat.
PENYAJIAN :
• sajikan nasi lemak
bersama sambal ikan bilis, mentimun dadar telur, dan kari ayam.
*IKAN BILIS :
• ialah sejenis ikan air tawar yang berukuran sebesar teri dan badannya gilig.
Bisa diganti dengan ten jengki tawar.









Soto padang
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSa7HVWVbEbjBfgcNacLjaA6WONkdeXZQMjO7YAOexokPLCjLhBEWNFch2Dyirn-bmuFHgq0KSGRwXCUq18x0jwslaAhmlMxEG_Y9igQgTmyD3do9aJjzJ9Fh504if20OuXpBnrgtA8wU/s400/14.+Resep+soto+padang.JPG
Bahan Soto Padang :

·                     1/2 kg Daging has dalam
·                     1/4 kg tulang iga/kaki sapi
·                     3L air utk merebus
Bumbu halus :
·                     3 siung bawang putih
·                     6 buah bawang merah
·                     2 cm jahe
·                     1 sdt merica + 2 buah kemiri
Bumbu lainnya :
·                     2 cm lengkuas, keprak
·                     1 batang sereh ambil putihnya, keprak
·                     2 lembar daun salam
·                     2 lembar dauh jeruk
·                     2 butir kapulaga
Pelengkap :
·                     Pergedel kentang, goreng sampai matang.
·                     1 bungkus suun, rendam hingga layu
·                     Kerupuk sagu merah, goreng
·                     Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk taburan)
·                     Bawang goreng
·                     Sambal lado merah
1.            Rebus daging dan tulang dalam air, dengan api kecil, masukan pekak 2 butir. Biarkan daging empuk, angkat.
2.            Bumbui daging dng bawang putih halus dan garam. potong-potong dadu, goreng sampai garing. Sisihkan
3.            Tumis bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. aduk sampai kaldu mendidih.
4.            Penyelesaian : siapkan mangkuk. Atur pelengkap mulai dari soun, daun bawang sledri, bawang goreng, daging goreng, dan perkedel yang dibelah dua. Siram dengan air kaldu panas. Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.





















Timlo solo
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg04i9MDARcDysj0Kh-JYF1nZfszVW0dHkhjneSdRWrgzyYok8QxJqrRAi9uy9__DwuQiTER7ECUh4hgNjZAe03ucrENcn5aiKEb1SmRQw7uDgoErQvB3E1dhjnkoAhI6vR67dPlptJEfFs/s200/Timlosolo.jpg
Bahan: 
- 250 gram fillet ayam, rebus, suwir-suwir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam

Bahan Telur Pindang:
- 4 butir telur rebus, kupas
- 1.000 ml air
- 1 genggam kulit bawang merah/bawang putih
- 5 lembar daun salam
- 10 lembar daun jambu biji (jambu klutuk)
- 1 sdm garam

Bahan Kuah: 
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 batang daung bawang, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 1.5 sdt garam

Bahan Pelengkap: 
- 5 buah hati ayam, rebus dengan bawang dan garam, potong-potong
- 5 buah sosis solo, potong-potong

Cara Membuat: 
1. Ayam timlo: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap dan garam.
3. Tuangi dengan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
4. Telur pindang: rebus air bersama semua bumbu hingga mendidih.
5. Masukkan telur rebus, didihkan kembali. Angkat, diamkan beberapa saat hingga warna kulit telur berubah kecokelatan. Tiriskan.
6. Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, daun bawang, serai, dan daun jeruk hingga harum.
7. Masukkan tumisan bumbu, merica, dan garam ke dalam kaldu ayam.
8. Rebus hingga mendidih. Angkat
9. Letakkan ayam suwir, telur pindang, hati ayam, dan potongan sosis solo didalam mangkuk. Siram dengan kuah panas.
10. Sajikan bersama nasi putih hangat yang ditaburi bawang merah goreng 





Sup  buntut
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3z8e_9tw7NNEwdfA0JYxle9J8nchntNa_ekHBGwMpLQND3se3EvOS2fB_0EuKlmjn1Zz_14VINgNuRlMqUl02hhMcUpjzAR7mqhDh0dlXIyLcjR6pq139_P0Dm0Oeg6-0uYkKohbK-2gZ/s200/Sop+Buntut.jpg
Bahan Resep Masakan Sop Buntut:

·         500 gram buntut, dipotong kecil-kecil dalam 1 liter air
·         100 gram kacang merah, rebus
·         3 siung bawang putih, dihaluskan
·         1 bawang bombay, potong kotak-kotak
·         2 ruas jahe, dimemarkan
·         2 buah wortel, bentuk kembang-kembang
·         2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
·         1 buah tomat ukuran besar-besar, dipotong-potong
·         2 butir cengkeh
·         1/2 sdt bubuk biji pala
·         6 buah sosis sapi, potong 2 cm
·         50 gram kacang polong
·         Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sop Buntut:

1.     Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
2.     Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Tambahkan air hingga seluruh kaldu 2 liter.
3.     Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
4.     Setelah wortel setengah matang, masukkan kacang merah rebus, dan sosis. Biarkan hingga mendidih.
5.     Masukkan kacang polong, biarkan sesaat lalu angkat. 
6.     Masakan Sop Buntut siap untuk disajikan.
Sayur asem
sayur asem
Bahan:
a. 75 gr melinjo rebus
b. 10 buah asam mentah, memarkan
c. 2 buah cabai hijau, potong memanjang
d. 2 cm lengkuas, memarkan
e. 2 lembar daun salam
f. 3 1/2 sdt garam
g. 1/2 sdm gula pasir
h. 75 gr kacang tanah, rebus
i. 150 gr nangka muda, potong-potong, rebus
j. 100 gr pepaya mentah, potong-potong
k. 2 buah jagung manis, potong 3 cm
l. 1/2 buah labu siam, potong-potong
m. 10 helai kacang panjang
n. 25 gr daun melinjo
o. 3 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
a. 5 buah cabai merah keriting
b. 7 1/2 butir kemiri, sangrai
c. 1/2 sdm terasi
d. 10 siung bawang merah
e. 3 siung bawang putih
Cara membuat:
a. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. masak sampai harum
b. tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. masukkan jagung manis dan melinjo. masak sampai matang
c. tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah dan nangka. masak sebentar
d. sebelum diangkat masukkan kacang panjang dan daun melinjo. aduk sebentar.






Sayur lodeh
(jawa timur)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6aFvFD7QIG3CdRkPGTQmvHWBdY5vtpoaHNPd6ZNlBSPvsc8DtWpcv1EgEiuNsRBmk_IJ3ndfVkuS3IyQYmV-MOwyBNPjy2A-W_DvBohh2dtIW-kEIhOYioWLgVYRLAdkZlwOwwmOymyg/s200/inforesep-sayur-lodeh.jpg
Bahan:
1 sdm minyak
100 gr daging tetelan
1 ltr air
1 ikat telur terubuk (telur gabus), potong 3 cm
200 gr kentang, potong dadu
6 bh kacang panjang, iris 4 cm
100 gr buah melinjo
50 gr daun melinjo
1 bh labu siam, kupas, iris bentuk korek api
500 ml santan cair
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai memarkan
30 gr ebi kering
1 sdt garam
1 sdt merica hitam
Taburan:
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging tetelan, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan sayuran, rebus hingga mendidih. Terakhir, tambahkan santan, masak sampai mendidih.
5. Sajikan lodeh dengan taburan bawang goreng.
















sambal ayam goring kalasan
Lihat gambar ukuran penuh
Bahan:
1 sdm minyak
100 gr daging tetelan
1 ltr air
1 ikat telur terubuk (telur gabus), potong 3 cm
200 gr kentang, potong dadu
6 bh kacang panjang, iris 4 cm
100 gr buah melinjo
50 gr daun melinjo
1 bh labu siam, kupas, iris bentuk korek api
500 ml santan cair
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai memarkan
30 gr ebi kering
1 sdt garam
1 sdt merica hitam
Taburan:
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging tetelan, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan sayuran, rebus hingga mendidih. Terakhir, tambahkan santan, masak sampai mendidih.
5. Sajikan lodeh dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar: